Это наиболее полный рентгеновскую карту неба, когда-либо сделанных

Новая карта всего неба, как видно на рентген, смотрит глубже в космос, чем любой другой в своем роде.

Карте, выпущенный 19 июня, основанный на данных из первого полного сканирования неба, сделанные eROSITA рентгеновский телескоп на борту русско-немецкий МНГ космический аппарат, который был запущен в июле 2019 года. Шести месяцев, обзоров всего неба, которая началась в декабре и завернутый в июне, это только первый из восьми общих обзоров неба, что eROSITA будет выполнять в течение ближайших нескольких лет. Но только в этом стреловидности каталогизированы около 1,1 миллиона источников рентгеновского излучения в космосе — почти удвоить число известных рентгеновских излучателей во Вселенной.

Эти горячие и энергетические объекты включают в себя Млечный Путь звезды и сверхмассивные черные дыры в центрах других галактик, некоторые из которых миллиарды световых лет от нас и, когда Вселенная была всего лишь одна десятая от ее современного возраста.

eROSITA новая карта раскрывает объекты примерно в четыре раза, как слабое как может быть видно в последнем опросе всего рентгеновское небо, проведенного РОСАТ космического телескопа в 1990-е годы (ЗП: 6/29/91). Новые снимки “просто потрясающий, чтобы смотреть на,” говорит Харви Tananbaum, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, массе., не участвует в миссии. “У вас есть эта потрясающая возможность смотреть на ближние и дальние … и тогда, конечно, копаясь в деталях, чтобы части изображения, которые вы больше всего интересует.”

Отображение неба в рентгеновских лучах

В этой карте рентгеновского излучения, испускаемого небесными объектами по небу, Х-лучи цвет-закодированы энергии: синий символизирует высшую энергию, затем зеленый, желтый и красный. Зарево Красное на переднем плане идет от горячего газа вблизи Солнечной системы, в то время как Млечный Путь плоскость кажется голубой, потому что газ и пыль в диске поглотить всех, кроме самых энергичных рентгеновских лучей. Карта содержит множество остатков сверхновых в Млечном Пути, в том числе Кассиопея А и вела, и звездной системы под названием Скорпиона х-1, который был первым рентгеновским источником обнаружена за солнцем. Она также демонстрирует Млечный Путь звезда-формирование регионах, таких как Туманность Ориона и Сигнуса Superbubble (ЗП: 6/29/12), и таинственная дуга рентген назвал Северным полярным шпоры. За пределами Млечного Пути несколько ближайших галактик, например, Большого Магелланова Облака, и дальние скопления галактик, таких как те, которые содержатся в Сверхскопление Шепли.

Mapping the sky in X-rays
Джереми Сандерс, Германн Брюннер и eSASS команда/ПДВ, Евгений Чуразов, Марат Гильфанов (от имени ИКИ)
Mapping the sky in X-rays
Джереми Сандерс, Германн Брюннер и eSASS команда/ПДВ, Евгений Чуразов, Марат Гильфанов (от имени ИКИ)

eROSITA можете отметить, потенциально интересные рентгеновские явлений, таких как вспышки от звезды становятся растрепанными черными дырами, которые в других телескопов с узким полем зрения, но тогда лучше зрение можно подробно исследовать, Tananbaum говорит. Новая карта также позволяет астрономам зонд загадочные рентгеновские характеристики, такие как гигантская дуга излучения над плоскостью Млечного Пути, называемой Северным полярным шпоры.

Этот рентгеновский функция может быть оставлено близлежащий взрыв сверхновой, и это может быть связано с огромных сгустков газа по обе стороны Млечного Пути диск, известный как Ферми пузыри, говорит eROSITA член команды Петр Predehl, рентгеновский астроном в Институте Макса Планка внеземной физики в Гархинге, Германия (ЗП:6/8/20). замечания eROSITA может помочь российской и немецкой команд, участвующих в рисунке миссии, что шпора.

Около 20 процентов отметками на карте eROSITA являются звезды в Млечном Пути с интенсивными магнитными полями и горячим coronae. Разбросанные среди этих звездных системах, содержащих нейтронные звезды, черные дыры и белые карлики, и остатки взрывов сверхновых. eROSITA также поймал несколько мимолетных всплесков от событий, таких как Звездных столкновений.

Vela
Остаток сверхновой называют вела (центр, красно-зеленых) является одним из самых ярких источников рентгеновского излучения на небе. Сверхновая взорвалась примерно 12 000 лет назад, около 800 световых лет от нас, и пересекается с двумя другими известными остатках сверхновых: вела младший (слабый фиолетовый кольцо внизу слева) и кормы (синяя облако справа вверху). Все три взрыва остался позади нейтронные звезды, а лишь звезды в центрах вела и вела младший видны eROSITA.Питер Predehl и Вернер Бекер/ПДВ, Давиде Мелла

За пределами Млечного Пути, большая часть рентгеновских излучателей, что eROSITA нашли есть сверхмассивные черные дыры, накапливая вещество в центрах других галактик (ЗП: 6/18/20). Таких активных ядер галактик составляют 77% от каталога.

Далекие скопления галактик составил еще 2% от протяженности eROSITA по. Эти кластеры были видны в телескоп благодаря трубопроводов горячего газа, которая заполняет пространство между галактиками в каждом кластере, который испускает рентгеновское свечение.

Shapley Supercluster
В Сверхскопление Шепли (на фото справа) состоит из множества маленьких скоплений галактик около 650 миллионов световых лет от нас. Каждая капля рентген в этой картине, которая охватывает 180 миллионов световых лет в поперечнике — это скопление галактик, которая содержит сотни тысяч галактик. Увеличенное изображение слева представлены несколько самых массивных кластеров в кучу.Эсра Бюльбюль и Джереми Сандерс/ПДВ

“В настоящее время мы, вероятно, знаете о чуть менее 8000 скоплений галактик”, – говорит Крейг Саразин, астроном из Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле не участвует в работе. Но за свою четырехлетнюю миссию, eROSITA ожидали найти в общей сложности 50 000 до 100 000 кластеров. Только за первую зачистку, он подобрал около 20 000.

Эта перепись может дать астрономам гораздо лучше смысле размеров и распределения скоплений галактик через космические истории, сарацин говорит. А это, в свою очередь, может дать новый взгляд на особенности Вселенной, которые регулируют формирование кластера и развитие. Что включает в себя точное количество невидимых, гравитационно обязательного темная материя, и как быстро Вселенная расширяется.

  • Это наиболее полный рентгеновскую карту неба, когда-либо сделанных
    Большом Магеллановом Облаке-небольшой галактике, которая вращается Млечный Путь. Этот маленький галактический сосед испускает диффузное рентгеновское свечение из своего межзвездного материала (красный), а также ярче выявляет рентгеновского излучения от остатков сверхновых звезд (кружки) и двойных звездных систем.Фрэнк Хаберль и Chandreyee Майтра/ПДВ
  • Это наиболее полный рентгеновскую карту неба, когда-либо сделанных
    Это светящиеся кольца, как полагают, возник из всплеск рентгеновского излучения, испускаемых черной дырой и звездой в центре, которая была обнаружена с помощью других телескопов в начале 2019 года. Некоторые из рентгеновских лучей в порыве были разбросаны в кольцо облаком пыли, что радиация обнаружена. Что рассеяние задерживает рентгеновские лучи в кольцо на их пути к Земле, позволяя телескопа eROSITA для их обнаружения в ходе своего обзора неба в феврале 2020 года, через год после взрыва был изначально обнаружен.Георг Ламер/Лейбниц-институт фюр Astrophysik Потсдам, Давиде Мелла
  • Это наиболее полный рентгеновскую карту неба, когда-либо сделанных
    Туманность Киля, около 7500 световых лет от Земли, является одним из самых крупных диффузных туманностей в нашей галактике. Это дом для многих массивных молодых звезд, а также меньшая туманность называется гомункул. Что шлейф образуется, когда одна из звезд в системе Эта Киля взорвали — небесная взрыв лихо наблюдается в 1843 году (ЗП: 1/4/10).Манами Сасаки/д-р Карл Remeis обсерватории/ФАУ Давиде Мелла

Ближе к дому, наблюдения остатков сверхновых может помочь прояснить некоторую путаницу о жизненных циклах звезд, говорит член команды eROSITA Андреа Мерлони, астроном также в Институте Макса Планка внеземной физики. Последние рентгеновского обследования выявили меньшее количество остатков сверхновых, чем теоретики ожидали увидеть, основываясь на том, как много массивных звезд, они думают, что взорвали на протяжении истории галактики. Но наблюдения eROSITA сейчас раскрывая шлейфы обломков, которые могли быть раньше не обращали внимания звездных могил. “Может быть, мы начнем балансировать этот бюджет между ожидаемым числом сверхновых и те, которые мы выявляем,” Мерлони говорит.

eROSITA приступает к своей второй шестимесячный, обзоров всего неба. В сочетании, всего восемь карт телескоп будет способен выявить объекты пятую так ярко, как те, что можно увидеть на одной карте. Что не только позволяет астрономам увидеть более рентгеновских источников более подробно, но трек как объекты в рентгеновском небе меняются с течением времени.