Русская Православная Церковь говорит о преобразовании памятника Стамбула собор Святой Софии из музея в мечеть станет “неприемлемым”, в то время как Турция защищала решение, ссылаясь на свой суверенитет над этим вопросом.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил восстановить статус мечеть ЮНЕСКО-признанных объектом Всемирного наследия. В VI веке здание было в центре как христианской Византийской и мусульманской Османской империй, а ныне один из самых посещаемых памятников Турции.

“Мы не можем вернуться в Средневековье”, – сказал митрополит Иларион, председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви, заявил по государственному телевидению в субботу.

“Мы живем в многополярном мире, мы живем в многоконфессиональном мире, и мы должны уважать чувства верующих”.

Он сказал, что Русская Православная Церковь так и не понял мотив для преобразования собор Святой Софии и что она считает внутреннюю политику был позади движения.

Турции собор Святой Софии и сражаться, чтобы преобразовать его в мечеть

“Мы считаем, что в нынешних условиях этот акт является недопустимым нарушением свободы вероисповедания,” Иларион был процитирован.

Предложения были подвергнуты критике со стороны других религиозных и политических лидеров.

Вселенский Патриарх Варфоломей, который базируется в Стамбуле и духовный лидер около 300 миллионов православных христиан по всему миру, заявил превращения Святой Софии в мечеть разочарует христиан и “перелом” Восток и Запад.

Госсекретарь США Майк Помпео и греческого правительства также призвал Турцию, чтобы сохранить дом как музей.

‘Нападение на суверенитет Турции’

Но Эрдоган описал зарубежной критике за предложение как посягательство на суверенитет Турции.

Выступая на церемонии закладки мечети в Стамбуле, Эрдоган заявил, что Турция всегда будет защищать права мусульман и национальных меньшинств, проживающих в стране.

Президент Турции сказал, что есть 435 церквей и синагог в Турции, где христиане и евреи могут молиться.

Собор Святой Софии был использован как церковь в течение 916 лет. В 1453 году он был превращен в мечеть османского султана Мехмета II, когда империя захватила Стамбул.

После восстановления работы в течение Османской эры и добавление минаретов архитектором Мимар Синан, собор Святой Софии стал одним из самых значительных произведений мировой архитектуры.

Под турецким владычеством, он стал музеем.

Турецкий суд в начале этой недели рассмотрел дело направлено на преобразование здания в мечеть и огласит свой вердикт в конце этого месяца.

Судом дела, возбужденные по НПО по сохранению исторических памятников, оспаривает законность решения, в 1934 году, в первые дни современного светского турецкого государства под Мустафы Кемаля Ататюрка, чтобы преобразовать храм Святой Софии – известный в Турции как Стамбул – из мечети в музей.