Земли ежегодных электронных отходов может вырасти к 2030 году до 75 млн тонн

Здоровенная груда планеты выброшенных электроники становится намного тяжелее, новый доклад находок.

В 2014 году в мире коллективно бросил около 44,4 млн. метрических тонн ненужных “электронных отходов” — батарейка или плагин привязных устройств, таких как ноутбуки, смартфоны и телевизоры. К 2030 году это число, по прогнозам, вырастет примерно до 74,7 млн тонн, по данным глобальной электронной-отходов монитора 2020. Это примерно эквивалентно восьми раз вес Китай плотины Три ущелья.

Результаты исходят из партнерства формируется в 2017 году между Международной Организации Объединенных Наций союз электросвязи, Международная ассоциация по твердым отходам и другие группы, чтобы отслеживать накопления электронного мусора. Прогнозируемый электронных отходов на период до 2020 года и последующих лет не включают каких-либо экономических последствий, которые могут быть связаны с COVID-19 пандемии.

Какая потеря

Годовой объем электронных отходов прогнозируется почти вдвое в весе с 2014 года (44,4 млн. тонн) до 2030 года (74,7 млн тонн). Фактические данные приведены в темно-синий, и прогнозируемые данные в светло-голубой. Эти цифры основаны на расчетах глобального потребления электроники, а также на результатах моделирования, которые учитывают как продаж, так и продукту жизни. Прогнозируемый электронных отходов на период до 2020 года и последующих лет не включают каких-либо экономических последствий, которые могут быть связаны с COVID-19 пандемии.

Глобальных электронных отходов, производимых ежегодно, 2014-2030
graph of the global e-waste generated annually
Е. Otwell
graph of the global e-waste generated annually
Е. Otwell

Источник: глобальная электронная отходами монитор 2020

Более высокие показатели потребления электроники, а также сокращение жизненного цикла для многих устройств, способствующих быстрому аварии. И большинство людей тоже не правильно и безопасно утилизировать устройств, в докладе нашли. На 53,6 млн. тонн электронных отходов, образующихся в 2019 году, были переработаны только 9,3 млн. тонн, или на 17,4 процента.

Выброшенных электроники может содержать опасные материалы, такие как кадмий и ртуть в ноутбуках и смартфонах, а также вещества-хладагенты, как хлорфторуглероды и гидрохлорфторуглероды, которые могут попадать в окружающую среду (ЗП: 8/7/19; ЗП: 5/22/19). Э-отходов также является источником пластиковых отходов (ЗП: 4/5/18). Более того, не утилизации электронных отходов может привести к глобальному потеплению, в докладе отмечается, потому что люди являются добыча и обработка новых материалов, а не повторное использование существующих материалов.

Электронные отходы также содержат так много ценных извлекаемых металлов, таких как железо, медь и золото, что, по сути, представляет собой “городские шахты”, говорится в докладе. Стоимость сырья в 2019 электронных отходов может быть столько, сколько $57 млрд — всего около 10 миллиардов долларов, который был восстановлен за счет рециркуляции.