Китайский парламент принял спорный закона О национальной безопасности для Гонконга, Пекина говорит, что нужно бороться с проблемами терроризма, подрывных действий и иностранного вмешательства, но критики говорят, что мы не запретим инакомыслие и уничтожить автономию и свободы, обещал, когда территория была возвращена Китаю в 1997 году.

Законопроект был принят единогласно на заседании Постоянного Комитета национального народного конгресса на трехдневном заседании, которое началось в воскресенье, по данным нескольких СМИ в Гонконге со ссылкой на неназванные источники. Проект закона не был опубликован.

Законодательство вступит в силу, когда он объявлен в Гонконге – в обход полуавтономных собственный законодательный орган территории – и, как ожидается, вступит в силу 1 июля, в годовщину возвращения территории Китая.

“Аль-Джазира” Катрина Ю, репортаж из Пекина, отметил, этот процесс был быстро отслеживаются.

“Это очень символично, что этот закон был принят буквально за день до годовщины передачи Гонконга от Великобритании обратно в Китай”, – сказала она. “Похоже, что Пекин рассказываю людям, что в конце дня именно Китай в Гонконг и китайские лидеры будут делать все, что они сочтут необходимыми для защиты Гонконга”.

Ярким показателем роли СЕ & HK в правительство при новом порядке Пекина: власти Гонконга несет ответственность за незначительные административные вопросы. Все остальные снимки называют Пекин напрямую. Привыкнуть к этому. https://t.co/YMVJ8StOIB

— Энтони Dapiran (@antd) 30 июня 2020

Лидер Гонконга Кэрри Лам, выступая по видеосвязи в Совет по правам человека ООН в Женеве, призвал международное сообщество “уважать право нашей страны для обеспечения национальной безопасности”.

Она сказала, что закон, который должен вступить в силу в ближайшее время, не подорвет независимость города или независимой судебной власти.

Власти в Пекине и Гонконге уже неоднократно говорил, этот закон направлен на несколько “возмутителей спокойствия” и не затрагивают прав и свобод, ни интересов инвестора.

Китай объявил о своем намерении ввести законодательство накануне Всекитайского собрания народных представителей в прошлом месяце, спустя почти год, иногда насильственных протестов в защиту демократии в территории, которое началось сейчас,-отозвал законопроект о выдаче с материком.

Законопроект безопасности придало новый импульс протестам, которые успокаивали как эпидемия коронавируса затрудняет проведение массовых мероприятий, и вызвал осуждение со стороны ряда стран, включая Соединенные Штаты и Соединенное Королевство.

Pro-democracy protesters observe a minute of silence during a protest after China's parliament passes a national security law for Hong Kong Продемократические протестующие соблюсти минуту молчания в ходе акции протеста после Китая парламентом национальной безопасности права в Гонконг, в Гонконг, Китай 30 июня 2020 года [Тайрон Сиу/Рейтер]

Доминик Рааб, министр иностранных дел Великобритании, назвал принятие закона во вторник на “серьезный шаг”, в то время как Шарль Мишель, председателя Совета Европейского Союза, заявил, что блок “осуждает” решение. Япония описал этот шаг как “сожаление”, в то время как президент Тайваня Цай Ин-вэнь сказал, что она была “очень разочарована” результатом.

И Джошуа Розенцвейг, руководитель организации “Международная амнистия” в Китае, сказал: “цель Пекина заключается в том, чтобы управлять Гонконг через страх с этой точки вперед”.

– Конец Гонконга’

Вскоре после того, как закон был принят, Джошуа Вонг, один из ведущих активистов, объявил, что уходит с поста лидера продемократического группы Demosisto и будет продолжать бороться в частном порядке.

Писать в социальных медиа, он сказал, что законодательство ознаменовало “конец Гонконга, что мир знал до этого. Отныне, Гонконг входит в новую эру террора. С широкими полномочиями и плохо определены Законом города превратится в тайное полицейское государство”.

Вонг назвал себя “главной мишенью” законодательства. Коллеги законом Натан Джеффри НПО и Агнес Чоу также сообщил, что уйдет в отставку.

И с их уходом, сказал Demosisto она “решила самораспуститься и прекратить все работы в группе с учетом обстоятельств”.

Сегодня утром мы получили и приняли выездом @joshuawongcf, @nathanlawkc, @jeffreychngo и @chowtingagnes. После долгих внутренних обсуждений, мы решили самораспуститься и прекратить все работы в группе с учетом обстоятельств. pic.twitter.com/2kmg0ltniO

— Demosistō 😷 香港眾志 (@demosisto) 30 июня 2020

Китай заявил, что законодательство будет охватывать акты сецессии, диверсии, терроризм и вмешательство иностранных держав во внутренние дела территории. Это также позволит спецслужбам материка, чтобы обосноваться в Гонконге.

Ху Xijin, редактор-в-Начальник Государственной “Глобал Таймс”, заявил в Twitter, что закон уже принят и его тяжелую казнь пожизненным заключением. Более подробную информацию о законодательстве, который, как говорят, включают в себя шесть глав и 66 статей, как ожидается, в среду утром, когда чиновники в Пекине состоится брифинг в 10 утра по местному времени (02:00 мск).

Я усвоил закон О национальной безопасности для Гонконга был принят верхней законодательной власти Китая сегодня утром. Люди, которые видели этот проект сказал, что самое тяжелое наказание-пожизненное лишение свободы. Закон вступит в силу 1 июля. Официальный подробная информация будет выпущен позже сегодня.

— Ху Xijin 胡锡进 (@HuXijin_GT) 30 июня 2020

Саут Чайна морнинг пост заявил, что закон был принят единогласно 162 членов Постоянного комитета, в течение 15 минут после начала заседания в 9 часов утра (01:00 мск). Лишь немногие из делегатов Гонконга в Китай парламент видел проект, прежде чем он был принят, статья добавлена.

Демонстрации обычно проводятся на 1 июля и мероприятий запланированных в этом году, хотя полиция сказала, что митинги не могут произойти из-за коронавируса.

Плакаты для встреч продолжала быть разделены в социальных сетях во вторник. Около 4000 полицейских будут в режиме ожидания, в среду, когда состоялась официальная церемония тоже имеет место.