Бейрут, Ливан – давний директор Ливана Минфин, Алена Бифани, подал в отставку со ссылкой на “силы тьмы и несправедливости” работа для диверсий в устойчивом восстановлении экономики страны из глубокого финансового кризиса, в котором он говорит, что может потенциально ведут к обнищанию миллионов.

“Существует очень мало времени. Я решил уйти, потому что я отказываюсь быть соучастником или свидетелем происходящего”, – сказал Бифани на пресс-конференции в Бейруте в понедельник.

В случае сохранения нынешних тенденций, он сказал: “пять миллионов ливанских может быть забран лет и лет”, и страна будет погружаться в “водоворот безработицы и нищеты”.

Гражданский служащий 20 лет был главным архитектором плана правительства по спасению, которые легли в основу переговоров по программе помощи от Международного валютного фонда (МВФ). Ливан ищет около $10 млрд от Всемирного банка для устранения глубокого финансового кризиса, который имеет свои корни в течение десятилетий коррупции и плохого управления.

A man counts U.S. dollar banknotes next to Lebanese pounds at a currency exchange shop in Beirut, Lebanon April 24, 2020. REUTERS/Mohamed Azakir//File Photo Человек считает доллар США банкноты рядом с ливанских фунтов в обмен валюты, магазин в Бейруте [файл: и Mohamed Azakir/Reuters в]

План правительства призвал к реструктуризации долга страны, а также неплатежеспособных банков и Центрального банка.

Он быстро попал под интенсивный огонь из создания политиков, частных банков и парламентариев, которые сказали, что это был слишком агрессивен в своей оценке потерь в финансовой системе.

Бифани, который был членом переговорной команды правительства МВФ, защитил цифры в его речи об уходе в отставку в понедельник. Он сказал, что в стране “финансово-политическую” предприятия поняли, что им придется нести большие потери, и так сговорились, чтобы “передернуть” план с “безосновательными” утверждения, которые он бы кусочек от отложений среднего человека.

“Когда они увидели цифры и поняли, что им придется участвовать в кампании”, – отметил он. Они сосредоточены на попытках запугать людей за “стрижку” – или убыток, в общей стоимости их вкладов.

Банки ввели неофициальный контроль за движением капитала на заставки с ноября на фоне острого дефицита доллара.

Сказал бифани план предусматривает взнос в размере около 3 млрд. долларов только от тех с самых больших счетов свыше $10 млн, из $61 млрд, по оценкам, потери.

Это скажется только 931 счета из 2,7 миллиона человек в государстве, сказал он.

Он сказал, что создание навязывает эффективную стрижку на средний человек, сохраняя их деньги застряли в банковской системе, в то время как валюта стремительно дешевеет. Ливанский фунт потерял более 80% своей стоимости по отношению к доллару США с августа.

“Наши вкладчики сталкиваются каждый день стрижку, не потому что план был реализован, но ведь это не реализуется”, – сказал он.

Lebanon central bank is seen closed, after Lebanon declared a medical state of emergency as part of the preventive measures against the spread of coronavirus disease (COVID-19), in Beirut, Правительственный план по реструктуризации долга страны, неплатежеспособных банков и Центрального банка [Мохамед Azakir/Reuters в]

– Нет больше доверия’

Отставка бифани приходит только через 10 дней после другого члена группы по ведению переговоров правительства и МВФ, Анри Chaoul, подал в отставку, сославшись на отсутствие политической воли “для реализации любой реформы или реструктуризации банковского сектора, включая Центральный банк”.

Отставок уже вызывает серьезные сомнения относительно способности правительства премьер-министр Хасан Диаб от проведения реформ после обретения уверенности в феврале после огромного антиправительственного восстания.

Правительство Диаб состоит из новых лиц и ряд уважаемых технократов, но был назначен создания сектантских партий, представляющих старой гвардии Ливана.

“Эта отставка означает, что это технократическое правительство уже не имеет никакого доверия, потому что Бифани технократ, а он вкалывал на новый экономический план и правительственными номерами,” Джад Chaaban, доцент кафедры экономики Американского университета в Бейруте, сказал Аль-Джазира.

“Независимо от того, как и почему он остался в государстве уже 20 лет, я думаю, что отставка топ-технократа в этот решающий момент … это сигнал о том, что состояние глубокого политических партий и владельцы банка выигрывает и что они не принимают никакой ответственности и участия в восстановлении экономики.”

Бифани указывал, говоря, что план правительства был “рожден сиротой” – остается открытым для атаки со всех сторон никто не защитит его.

“С одной стороны мы говорим, что мы хотим, чтобы программы МВФ и с другой стороны мы сделаем все, чтобы сорвать попытки изменить”, – сказал он.

Когда связались с Аль-Джазира, Министерства финансов и канцелярии премьер-министра отказались комментировать отставку Бифани по.

В профиле на французском языке журнал торгово-Дю-Леван опубликовано 5 июня, Бифани указал, что он не планирует увольняться.

“Я с трудом вижу себя, оставив судно посреди шторма,” он был процитирован.

Но в понедельник он сказал, что он достиг “тупик” и теперь был убежден, что лучше уйти в отставку и противостоять заведение, которое проявило неспособность к реформам.

“Мы все должны принять позицию”, – сказал в конце пресс-конференции. “Я взял его после того, как я старался работать в направлении спасения”.

Demonstrators wearing protective masks stand together during a protest against the government's performance and worsening economic conditions near the presidential palace in Baabda, Lebanon June 25, 2 Демонстрантов, одетых в защитные маски стоят вместе во время акции протеста против деятельности правительства и ухудшение экономических условий [Азиз Тахер/Рейтер]