Парижский суд приговорил бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона на пять лет в тюрьму, с тремя приостановлено, за то, что использовал государственные фонды, чтобы заплатить его жену и детей на работу, они никогда не выполняются.

Его жена, Пенелопа Фийон, было вручено три года условно в понедельник в соучастии в афере, которая принесла семье более одного миллиона евро (1.13 млн долларов США) с 1998 года.

Суд также оштрафовал каждого из них 375 000 евро (423,100$) и запретили Франсуа от участия в любых выборах в течение ближайших 10 лет.

Супруги заявили, что будут обжаловать приговор.

Скандал разразился в французских СМИ, всего за три месяца до президентских выборов 2017 года, а Фийон был лидером в гонке. Это стоило ему репутации. Фийон опустился на третье место в выборах, которые выиграл нынешний президент Эммануэль Макрон.

Роль Пенелопы вместе с мужем обратили все внимание в течение февраля-марта судебный процесс, который сосредоточен на определении того, является ли ее деятельность в традиционной роли партнера выборного должностного лица или участвующих актуальной оплачиваемой работы.

FILE PHOTO - Francois Fillon, former French prime minister, member of The Republicans political party and 2017 presidential candidate of the French centre-right, and his wife Penelope Fillon stand clo Фийон опустился на третье место в 2017 выборы после того, как разразился скандал [файл: Паскаль Россиньоль/Рейтер]

В ходе судебного заседания, Пенелопа объяснила, как она решила поддержать карьеру мужа, когда он впервые был избран французский законодатель в 1981 году в небольшом городке сабле-сюр-Сарт, в сельской местности Западной Франции.

На протяжении многих лет, ей предлагают различные типы контрактов в качестве парламентского помощника, в зависимости от политической карьеры ее мужа.

Она рассказала о своей работе, как в основном делают отчеты о местных вопросов, открыв почту, встреча с жителями и помощь в подготовке выступления на местных мероприятиях.

Франция экс-премьер Фийон ожидает приговор по делу о коррупции (02:28)

Она сказала, что работает, что путь позволил ей иметь гибкий график и воспитывать своих пятерых детей в Fillons’ загородная усадьба. Она сказала, что ее муж был тем, кто решил подробности ее контракты.

Представители прокуратуры указали на отсутствие фактических доказательств ее работы, в том числе при отсутствии заявления за любые оплачиваемые отпуска или отпуска по беременности и родам, так как ее зарплата доходила до девяти раз минимальная зарплата во Франции.

Прокурор Орельен Letocart утверждал, что “встречи с избирателями, получая детей из школы, ходить по магазинам или чтение почты не предназначен, чтобы быть оплачиваемой работе”.

Сказал Letocart Франсуа “было глубокое чувство безнаказанности, уверенность, что его статус будет разубеждать никто не судится с ним … это становится циничным, когда такое отношение исходит от человека, который сделал честности его визитной карточкой”.

Франсуа настоял, чтобы работа его жены был настоящим и говорил, по разделение властей, система правосудия не может мешать, как законодатель организует работу в его офисе.

Консультант журнал

Кроме того, обвинение также охватывать контракт, который позволил Пенелопе, чтобы заработать 135,000 евро ($152,316) в 2012-2013 годах в качестве консультанта для литературного журнала принадлежит другу мужа – тоже якобы фальшивая работа.

Владелец журнала, Марк де Lacharriere, уже признал себя виновным и дали условный восьми месяцам тюремного заключения и штрафу в 375 000 евро (423,100$) в 2018 году.

Национального собрания, который присоединился к делу в качестве гражданского истца, просил суммарный штраф в 1,08 млн. евро (1.13 млн долларов США), которые соответствуют заработной платы и начислений на заработную плату, которые были выплачены.

Франсуа, как самый молодой законодатель в Национальном собрании в возрасте 27 лет, занимал пост премьер-министра при президенте Николя Саркози с 2007 по 2012 год.

Он также был министром при двух предыдущих президентах, Франсуа Миттеран и Жак Ширак.

Франсуа оставил французской политики в 2017 году и сейчас работает в компании по управлению активами.