Для рыбы яиц, раздирают на утку начнется боронование путешествие, которое включает в себя избивания в желудок и приступ желудочной кислотой. Но несколько яиц может выйти сухим из воды в утиных экскрементов, по возможности помогая распространять эти рыбы, в том числе инвазивными видами, в разных местах, новое исследование находит.

Это “открытый вопрос на протяжении веков как эти обособленные водные объекты могут быть заселены рыбой”, – говорит рыба биолог Патриция Буркхардт-Хольм из Университета Базеля в Швейцарии, который не был вовлечен в работу. Это исследование показывает один из способов, что водоплавающие птицы могут разогнать рыбу, говорит она.

Птичьи перья, ноги и кал может распространиться и выносливое растение семенами и беспозвоночными (ЗП: 1/14/16). Но поскольку многие икринки мягкие, исследователи не ожидали, что они могли выжить птичье чутье, говорит Орсоля Винце, эволюционный биолог из Центра экологических исследований в Дебрецен, Венгрия.

В лаборатории, Винце и ее коллеги кормили тысячи яиц из двух инвазивных видов карпа на восемь крякв. Около 0,2% от проглатывания яиц, 18 в 8000, были целы после дефекации, команды найден. Некоторые из этих яиц, содержащихся извиваясь эмбрионов и несколько яиц вылупились, команда сообщает 22 июня в Трудах Национальной академии наук. Еще не ясно, будет ли яйцами выжить в дикой природе.

Большинство жизнеспособных яиц были измотать в течение часа быть съеденными, в то время как один прошло не менее четырех часов, чтобы пройти. Перелетные утки могли путешествовать десятки или возможно сотни километров, прежде чем выделывать те же яйца, предполагают ученые.

Хотя уцелевших яиц невелико, их число может добавить вверх, делая птичьи какашки потенциально важным средством для распространения рыбы. Один карась может выпустить сотни тысяч яиц за раз, Винце говорит. И есть огромное количество крякв и других водоплавающих птиц по всему миру, которые могут нажираются на эти яйца.