Избирательная комиссия Бурунди объявил кандидата от правящей партии, Эварист Ндайишимийе, как победителем президентских выборов в стране на прошлой неделе.

Отставной генерал армии выиграл 68.72% голосов, в то время как Агатон Рваса, главный оппозиционер, получил 24.19 процентов, тело сказал в понедельник. Поскольку Ндайишимийе получил более 50 процентов голосов, он избежал стока.

Ндайишимийе был выбран правящая партия НСЗД-СЗД добиться успеха уходящий президент Пьер Нкурунзиза, чье решение спорных баллотироваться на третий срок на последних выборах в 2015 году начались массовые беспорядки и оппозиции бойкотировать.

Рваса уже якобы нечестной игре, заявив, что предварительные цифры, показывающие его национального конгресса партии “Свобода” в рубрике “зализывают раны” поражение “фантазия”.

20 мая голосования, которых было выдвинуто семь кандидатов в президенты, должен вступить в первой демократической передачи власти в 58 лет независимости.

Было несколько международных наблюдателей за выборами в среду после того, как власти заявили, что будут вынуждены потратить 14 дней на карантин, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Рваса уже намекнул, что он не будет выходить на улицы в знак протеста и будет обращаться в Конституционный суд, если он считает процесс несовершенен. Окончательные результаты выборов будут объявлены Конституционным судом 4 июня.

Ндайишимийе, как ожидается, будет приведен к присяге на семилетний срок в конце августа, когда срок Нкурунзизы заканчивается.
Пока неясно, будет ли Ндайишимийе могли бы править свободно от вмешательства Нкурунзиза, который в феврале был возведен парламентом в ранг “высшего руководства за патриотизм” и останется председатель влиятельного Совета старейшин.